Wednesday, November 30, 2011

Usahatani Kucing Persia




PENDAHULUAN

I.       Latar Belakang

          Usahatani (bukan usaha tani) merupakan salah satu dari subsistem agribisnis yaitu subsistem budidaya yang merupakan kegiatan memproduksi atau mentransformasi dua input atau lebih menjadi satu atau lebih output. Produk yang diproduksi tentunya merupakan produk pertanian yang mempunyai karakteristik seperti  musiman, beragam, sedikit, perishable, tersebar, bulky. 
           Kedudukan usahatani pada sistem agribisnis yaitu memanfaatkan input untuk kemudian ditransformasi menjadi output yang mempunyai nilai guna yang tinggi. Hal ini menjadikan usahatani penting untuk dipelajari lebih lanjut, mengingat aspek teknis dalam melakukan budidaya pada subsistem agribisnis ini sangat mempengaruhi keberhasilan output yang dihasilkan. 

Sunday, November 27, 2011

Perang di Facebook!

Assalamaualaikum,,
*Silahkan Jawab 
Hei, lu tahu ga? 
Tahu apa deh fik?
Nama baik gue hancur di mata masyarakat. Apalagi di mata fans gue thovicnista... Ya, gue lagi kesal ama manajemen studio rekaman lagu gue wanna berak. Gue thovic syah reza, dituduh telah melecehkan dan menodai studio itu. Plis dah, gue cuma ga mau bawain lagu alamat palsu, itu aja. Habis setelah kemarin gue bawain lagu keong racun, bekicot berak, terus marennya lagi nyanyi apalah itu, Shit!...
to be continued...
Udah ah, tambah sesat aja neh... #Tapi buat kalian yang masih ingin membayangkan miripnya gue ama afgan tidak masalah, tapi saya tidak menanggung apabila ada kerusakan pada syaraf-syaraf di otak anda selanjutnya.


Aaarghhh, kecebong salto, ayam renang, paus jogging...
Hari ini gue kesal, kesal ama ujian negosiasisai *beuhhh* negosiasi dan advokasi bisnis. Tapi sebenarnya karena persiapan gue yang terlalu setengah mateng. Intinya waktu diberikan Tuhan 24 jam kemaren, gue telah sia-siakan.
Berikut kegiatan sesat gue H-1 UAS Negad *negosiasi dan advokasi*.

08.00-12.00 WIB
Yah, jam itu gue kecanduan ama yang namanya facebook. Gue sebagai facebooker (red:wajah ngeden) merasa telah ditelanjangi ama Mr. FB (semacam mahluk yang kurang terlihat yang dapat membuaimu dalam birahi facebook) #ngarang. Ngapain aja mang di facebook?
Sebagai mahasiswa paling menawan sekampus, gue ga terima harga diri gue diinjak-injak. Al-hasil gue bertempur dengan mahluk segilima berwarna pink, dengan papan kayu dijidadnya apa noh?? Ya dia adalah musuh bebuyutan gue, si Puji Eka Asusilawati, atau bisa juga dipanggil Pujez Mustika Tilaar. Mending langsung lihat aja di TKP.

Saturday, November 26, 2011

Negosiasi dan Advokasi Bisnis


Peran Pelaku Advokasi dalam Kegiatan Agribisnis ICDF
(International Cooperation Development Fund)
Taufik Hidayat (H34090027), Agatha Kinanthi (H34090033), Asri Nurfitriyani (H34090042) , 
Amsetyo Nugroho (H34090064), Tuti Apriyanti (H34090087)

I. PENDAHULUAN

1.1 Latar Belakang

ICDF (International Cooperation Development Fund) adalah sebuah badan swasta asing yang bekerjasma dengan university farm IPB. Kelembagaan ini mengordinir petani atau gapoktan di daerah Bogor. Bentuk kegiatan yang dilakukan diantaranya adalah pembiayaan, pembinaan, dan pelatihan terhadap petani. Petani yang bekerjasama akan diberikan modal berupa sarana-prasarana pertanian dalam bidang hortikultura. Selanjutnya pihak ICDF akan menjadi pasar untuk hasil produksi petani dan pembayaran modal pinjaman awal diganti bertahap sebesar 25% untuk setiap hasil penjualan. 

Thursday, November 24, 2011

Membereskan Kapal (Kamar) Pecah

Assalamualaikum
Pimen kabare? Apik-apik oya #logatngapaktegal
Alhamdulillah akhirnya ujian semester udah berlalu. Setelah kemarin-kemarin kita dihantam habis-habisan ama UJIAN AMAT SENGSARA (UAS) *diperbesar+bold agar lebih dramatis*
OK, it’s time to holiday!!
"Hi, Malinda dee... mau kemana kita? Lho, kok agak kecilan?"
Owh ini, Ya, jadi kemarin, saya mesti mengembalikan semua harta (nasabah saya) yang saya punya, ya termasuk silikon “barbel” saya. Tapi, tenang aja saya sudah beli yang baru, ya walaupun lebih mini ukurannya”...
Coba mana??
#Jiah, taufik...!!! #Jewer bibirnya, cantolin di tiang listrik.
Hahaha, maaf ya jadi agak lepas kontrol. Ini gara-gara teman gue cerita-cerita mba linda dee. Denger-denger sih gitu #Beberapaimajinasipenulis.
Tapi saat ini penulis masih belum mendapat gairah dan kesiapan lahir batin untuk melihat berita itu, apalagi melihat kenyataan yang sangat disayangakan itu... #Jiah, dasar neh ketek borokan
Betewe, Sebelum gue liburan, kayanya gue mesti ngurusin kamar tersayang gue dah. Kamar yang senantiasa nemenin gue belajar ilmusesat, yang jadi tempat curhat gue (orang gila), kamar ini juga yang menjadi saksi tindakan makasiat gue. #eh!!!

Gue akhirnya punya juga kebiasaan buruk, setelah selama ini gue bosan dengan kebiasaan baik gue #boongmaicihLV10. Yah, jadi setiap kali ujian tiba, gue paling males membereskan kamar. Hal ini karena waktu gue hanya tercurahkan pada ujian semata #jiah,ngelesgayakayang. Sebenarnya memang gue (malas) rajin banget, tapi rasanya waktu belajar (on-line) sayang untuk dilewatkan hanya untuk membereskan kamar gue tersayang. Al-hasil pascaujian yang harusnya gue langsung kencan ama agnes monica, dan show bareng super junior, gue relakan untuk membereskan kamar gue #hina.

Daripada lama-lama dibilang ngebohong sama fans berat gue, neh langsung aja before after kamar kontrakan unyu gue,, #takut muntah, siapin plastik #Ngebuka aib.  
Njelegerrrr...





Hahahaha,, ngakak guling-guling di masjid ampe taraweh mulai ini mah. Maaf ya, kalian pasti muak terkagum-kagum melihat motif dan warna sprei gue, gue aja mpe ga bisa berek 3 hari 3 malam. Gue mang ngefans banget sama 3 macan dan kucing garong... #Nangis di bawah air terjun. Woy,,enggak lah, ga tahu kenapa mama gue ngebawain tuh sprei buat nemenin hari-hari ngenes gue di kontrakan. Apa karena mama ingin gue tidur nyenyak karena mimpi tidur ama 3 macan #arti sesungguhnya.#plis ga usah dibayangin.

Gimana??? jadi bersih kan... kurang apa coba gue. Hei gadis perawan, janda-janda, tante-tante, ada bocah tegal yang tampan tiadatara dan suka bersih-besih neh,,, #Hahaha, pantes jadi pembantu emang... #fuckyeahhhh,,
Eits,, taufik,,, ini apa coba??? 

La,, la,, la,, #ngacir,,,
hehe,, itu mah bantal teman gue...
La,, la,, la,, #kabur

Hahaha,, ya itu bantal kamar gue. Tapi yang dua tanpa baju itu teh mang udah dari kontrakan. Mungkin sebelumnya bekas ditinggali seniman neh kamar, sampai niat banget buat lukisan abstrak di bantal.
#kali ini gue jujur, gue cuma nambahin dikit...

Tapi, ya fik, sebenarnya gue curiga. Jangan-jangan barang berantakan itu cuma lo sumpel-sumpelin di bawah kolong tempat tidur, iya kan???
*MENINGGAL DUNIA*
oya,, Wassalamualaikum..
*posting lama

Tuesday, November 22, 2011

ANOPA (Agribisnis Non Pangan) Menggalaukan Agb'ers

Posting on 14 Juni 2011 (Kenangan masa lalu)

Assalaualaikum.wr.wb
*woy jawab
Malam-malam, ujan lagi, enaknya ngomongin orang fenomenal neh...
Nazarudin yang sekarang lagi hotdognya dibicarain ama orang-orang, perihal kasus yang serupa dengan melinda dee, yaitu berkenaan operasi anunya yang berlebihan (ngaco lu vic)...
Ya, jadi katanya itu dia kabur bawa istri orang (yang ini lebih ngaco). Ya, jadi dia diduga korupsi gitu dah. Wah wah...
Hal ini mungkin akibat dulunya dia suka ga jujur saat ujian *masa gue bakal kaya gitu.

Kaya berita kemaren, yang bikin gue shock sambil kentut. Ada anak SD di Surabaya yang lapor ke ortunya karena disuruh gurunya menyebarkan jawaban ujiannya. Sang orang tua yang geram melihat anaknya dianiyaya dan peras otaknya #lebay# segera melaporkan ke Pemerintah Kota. Dan karena kasus itu, sang kepala sekolah diturunkan jabatannya dan dua orang guru diturunkan pangkatnya.

What the heal!!!... apa yang terjadi, kenapa kucing bang Udin belum makan? badak ngesot, kuda nil balet, kebo kayang, jamban berak.

Seperti ini kah, kejujuran sudah dianggap sebagai suatu kenistaan hidup. Generasi penerus bangsa ini sudah tidak bisa jujur dari dini *orasigayabebas
Mungkin temen-temen bisa menilai sendiri mana yang tepat, apakah "Hidup Nyontek", "Yang Penting LULUS", "Jujur Nyok"...
Gara-gara masalah ini gue jadi keinget buat nyeritain tentang kejadian anak agribisnis 09 di facebook.

Apa hubungannya thovicaem??? #geram

Monday, November 21, 2011

Agricultural Infrastructure Investment Financing for Sustaining Renewable Energy in Indonesia

Agricultural Infrastructure Investment Financing for Sustaining 
Renewable Energy in Indonesia
 Taufik Hidayat, Agribusiness, Bogor Agricultural University 
 
The energy crisis is a major issue that has not been solved by countries in the world.  The replacement of fuel oil (diesel, kerosene, etc) has been intensively conducted by several countries in the world. Nowadays, the most alternative energy to replace them which has been implemented around the world is bio-fuel. Jatropha (Jatropha curcas L) is one of various plants which easy to adapt with its environment to grow. It is able to grow in  the critical soil. The development of jatropha has been flarely implemented in 2005-2006. This is supported by several policies. However, these policies have not been achieved. For example, the KPEN-RP (Kredit Pengembangan Energi Nabati dan Revitalisasi Perkebunan) program which is existed today is not efficient yet. This caused by the high interest from the bank that must be paid before crop production. The farmers avoid to take high risk depending on the crop. Besides that problem, the other problems are collateral requirements, no guarantor for the disadvantages which farmers are the victims, and no market guarantee. All of those problems can be solved by agricultural infrastructure investment financing. The farmers or Gapoktan with dry land will be given the infrastructure investments (seed, fertilizer, pesticide). The role of government and the private sector here, besides as a provider of capital, are also as the market for Crude Jatropha Oil (CJO). Moreover, the farmers have to pay 20% of every the selling crop to pay off the infrastructure investment at the beginning. After payment is complete, farmers can still join with the institution program. This Financing will be monitored with high supervision so that it is properly used, and assistance and training directly to farmers in terms of production, human resource management and marketing.

Sunday, November 20, 2011

Kesuksesan Petani Ubi Jalar Cikarawang

"Dalam menjalankan usahatani, maka kita harus menerapkan sistem agribisnis, dari sistem hulu sampai ke hilir" Kata Pak Ahmad Bastari ketua Gapoktan Cikarawang, Bogor.
Sore itu, kami gue, Nudhar dan Rini melakukan wawancara kepada bapak Ahmad, selaku ketua Gapoktan dengan komoditi utamanya adalah Ubi Jalar di desa Cikarawang, Bogor. Suasana agaknya teduh, dan terlihat akan hujan sore nanti. Sebuah pemandangan desa yang bersih dan terlihat rumah-rumah yang astri. Desa itu masih belum diaspal halus jalannya, dan kurang dari 5 meter lebarnya. Namun, aku terpesona melihat keadaan rumah dan lingkungan yang terlihat nyaman dan gue rasa cukup mapan.
ensofas.wordpress.com
Masyarakat di situ sebagian besar berpencaharian sebagai petani. Mereka mengusahakan beberapa komoditi diantaranya ubi jalar, padi, kacang-kacangan dan lain-lain. Namun, menurut Pak Ahmad, masyarakat Cikarawang juga memiliki pekerjaan lain seperti buruh, supir, dan lain-lain.

Teman-teman pasti tidak jarang yang menganggap bahwa petani identik dengan kemiskinan. Petani adalah orang-orang yang menjual sayuran atau buah-buahan di pasar. Petani hidup di desa. dan la la la la sol sol sol fa fa fa...

Tetap Semangat Sobat

Tadi malam saat aku tengah belajar, tiba-tiba dia sms. Gue segera membuka sms itu, tak sabar.
Open message... *view*
"Malm boss, lg ap neh? Eh, mau tnya nie. Sebnarnya. Elo bangga gak si pny shbat ky gue? Kalau iya, knp? Ap yg bs dibnggakan dr gw? Hem,,"
tut..tut..tut.. #eh

Sungguh, it's so make me shock suddenly. Apakah gerangan yang telah memasuki jiwa dan pikirannya, sehingga berkata sembrono seperti itu. Smsnya bikin gue galau seketika mikirin keadaannya dan teman-temannya yang ditembakin di Kalimantan (Lo pikir orang utan pik?). Baru saja kemarin Ayu ting ting nanya alamat ke gue, sekarang dia nanyain kaya gituan. Sungguh gue berpikir dia sms sambil nonton film korea yang lagi bagian ending dan itu lagi sedih-sedihnya.  #ngaco

*menu* *messaging* *create message*
"Lg nton. Sangat bangga Bud. Gw sgt bangga puny shbat yg berni mengmbil tntangan dan rsik. Yg berani membela impianya. Bud, "Man jadda wajada" kalau qt bersuguh-sunguh, mka qta akn berhasil. "Man Shabara Zhafira" syapa yang bersbar akn beruntung. Ayo mud, qta bsa, bsa. Bela impian2 qta. Jgan mau qta m'nyrah ma keadaan dll. Kalo bukn qta yang bela impn qta, mka siapa lg. Semangaaaaaaaaat"
Gue sengaja ga bilang kalau gue sebenarnya sedang belajar untuk kompetisi hari ini. Gue seketika merasakan apa yang mungkin dirasakannya, kegundahan yang mungkin saat ini tidak gue rasakan. Bud, kenapa saat ini aku belum bisa mendampingimu dalam kondisimu? Bud,,,

Sebut saja Budi. Sahabatku ini sekarang sedang merantau di Kalimantan menjadi pengajar bahasa Inggris. Sebelumnya dia sudah lulus dari sekolah non formal bahasa inggris yang terkenal di Jawa Timur. Yah, perantauan lagi. Dari tegal, kerja sebagai karyawan di Karawang dan Bekasi. Kemudian dengan semangatnya ke Jawa Timur hanya berbekal alamat Pare, Kediri, Jawa Timur. Waktu itu, itu hanya rekomendasi gue, setelah dia bilang sudah cukup punya bekal dari kerjanya tempo hari di Karawang. Gue merekomendasi untuk belajar bahasa Inggris, untuk bahan buat daftar tes PTN dan meningkatkan softskill.

Dia, waktu itu bareng kami mendaftar di Perguruan Tinggi di Semarang. Namun, sayangnya dia belum. Kemudian sambil bekerja di Karawang pun dia masih mencoba SNMPTN. Kemudian yang lainnya, dan jawabannya masih sama "Belum". Saat di Pare, dia dan teman-temannya sudah dari awal berniat mencoba masuk STAN, tapi entah kenapa, sekolah tinggi tersebut belum lagi membuka program D3nya saat itu.  Sekali lagi "Belum". Saat kami sudah menemukan gerbang kami,  namun , mungkin dia masih memilah milah mau memasuki gerbang mana??
"Gue ingin jadi guru matematika atau fisika fik, Ingin sekali"
Bilangnya waktu itu di Kantin Sapta IPB, tapi sayangnya lewat telepon, 2 minggu yang lalu. Gue  ga tahu, apakah saat itu mungkin dia menahan air matanya itu, di sana. Saat ini, yah, dia masih mengabdikan diri sebagai pengajar di sebuah instasi bimbel di Kalimantan.
"Taufik, jemput gue ya. Jemput gue, segera lulus dan sukses. Kemudian jemput gue di sini"
Gue menangis, hati gue merinding seketika. Gue mencoba memberikan semangat. Sebisa mungkin gue berbicara lantang dan percaya diri, sebisa mungkin gue yang masih juga sering labil ini berbicara penuh semangat.
"Budi, lu sendiri yang akan menjemput lu pulang. Lu dengan kesuksesan lu, eloooo."
Saat ini, gue hanya bisa berdoa dan mendukung dari belakang Bud. Saat ini gue hanya bisa memberikan saran sederhana. Lu yang mutusin, lu sendiri yang akan mati-matian membela mimpi-mimpi Bud. Lu sendiri.... Allah akan memberikan sesuatu yang kita mau, saat kita mau merubahnya.

Ya, Allah... saat ini sesunguhnya seharusnya kami selalu bersyukur... Gue udah punya IPB.,Gue dah mulai mendapatkan passion di sini. Gue sudah mulai mencintai petani dan pertanian negeri ini. Gue sudah mulai bisa menentukan jalan hidup gue dan membela serta peduli terhadap mimp-mimpi gue.

Dan untuk lu Bud, gue akan selalu ada di samping lu. Siap saat lu butuhin... saat ini juga, gue yang sudah dapat dikatakan ada dalam comfortable zone ini, akan selalu melakukan yang terbaik... at least, gue ga akan menjadi beban buat orang-orang yang gue sayangi dan menyayangi gue. Gue akan memberikan lebih untuk orang-orang yang gue sayangi, membuat tersenyum orang-orang yang menyayangi gue. And, one of them is you Bud. 


Saturday, November 19, 2011

friend friendly friendship

Hi... friend, good morning.

Pagi ini gue pengin ngasih tahu kenapa gue kasih judul "friend friendly friendship"?

"Bagi gue persahabatan adalah salah satu bagian terindah dalam hidup gue yang Allah berikan"                                                                                                                        
3.bp.blogspot.com
Sahabat adalah orang-orang yang ga mau melihat sahabatnya terpuruk, mereka tidak  akan membiarkan sahabatnya dalam kesesatan, mereka adalah orang-orang yang tersenyum gembira atas prestasi sekecil apapun yang sahabatnya raih, mereka adalah orang-orang yang ingin sahabatnya buat bangga, mereka adalah supporter terbaik dalam pengejaran impian-impian sahabatnya. Sahabat adalah saudara satu sama lain...

"Sesungguhnya orang-orang mukmin itu bersaudara, karena itu damaikanlah antara kedua saudaramu (yang berselisih) dan bertakwalah kepada Allah agar kamu mendapatkan rahmat" (QS. Al-Hujuraat, 49:10).
"Seorang Muslim adalah saudara bagi Muslim [lainnya]. Dia tidak mendzalimi atau menerlantarkannya"(Sabda Rasulullah).

Salah satu hal yang gue bisa share lewat blog ini adalah All about my best friend. Gue akan berbagi kisah-kisah inspiratif gue bareng sahabat-sahabat gue, yang gue harap bisa menginspirasi teman-teman. Saat ini kami sedang dalam pencarian jati diri dan pengejaran impian-impian kami masing-masing. Mencoba menjajakan berbagai hal, menuju sebuah idealism dan kedewasaan kami. Saat ini mungkin dipisahkan oleh ruang. Namun, suatu saat kami dapat berkumpul lagi bersama-sama seperti masa putih abu-abu dulu. Bertemu dalam kesuksesan masing-masing InsyaAllah...

Semoga Allah Meridhoi kita semua...

Friday, November 18, 2011

Find Out Your Crazy Ideas! and Just Make it Happen.

"DREAM, Believe, and Make it Happen"
Yeah, it's agnes monica's quote. She always says and makes it be one of her motto in her life. Truly, she can achieve one by one her dreams, such go international, featuring with foreign singer etc.

arinaforlife.blogspot.com 
Dream, it's just one word but always be main topic in discussion. Many people believe, if we want to make dreams and believe it, So we will achieve everything we want. It have to with effort actually.  Impian adalah sebuah gabungan emosi, cinta, ambisi, harapan, dan doa. Maka tidak ada seorang pun dimuka bumi ini berhak menjudge impian seseorang lebih baik atau lebih buruk daripada orang lain (Emonikova, 2011)

Are you remember when you were still a kid? You wanna be a hero like superman or batman. So, there is nothing doubt in yourself. You just take a blanked and put it over your back, so you can flight away like a superman.

Yeah, when were we child, we feel everything around us is funny, everything is possible...

But, as you become adult, it seems different then before. It's more complicated, complex and full of risk and thinking. Huft.


Let me share about myself. I've dreams,

"I really wanna go abroad for being a entreprenuer and researcher who have much experience. I wanna find out my crazy and amazing ideas in there for my nation.  Just have an idea and make it happen. I wanna see everything who Allah give in the world so much"
“Dia-lah yang menjadikan bumi itu mudah bagi kamu, maka berjalanlah di segala penjurunya, dan makanlah sebagian dari rizkiNya”. [al Mulk : 15]
Tentang ayat ini, Ibnu Katsir said : “Menyebarlah kemanapun kalian inginkan di penjuru-penjurunya, dan berkelilinglah di sudut-sudut, tepian dan wilayah-wilayahnya untuk menjalankan usaha dan perniagaan”
”Apabila telah ditunaikan shalat, maka bertebaranlah kamu di muka bumi; dan carilah karunia Allah dan ingatlah Allah banyak-banyak supaya kamu beruntung"[al Jumu’ah:10]
Al Qurthubi rahimahullah said: “Berpencarlah kalian di bumi untuk berdagang, dan untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan kalian, serta untuk mencari sebagian dari rizki Allah Subhanahu wa Ta’ala ”.[3]
(Hmm, for more reference, now check this post  guys, It will make us better... click here) 
OK, it's not more different from her, There is someone around me who always says about capitalism in abroad. But, I've believe, it's about my intention. 



Petani Indonesia


PETANI INDONESIA

Saat Anda mendapati kata petani, apa yang Anda pikirkan tentang kata tersebut? Apakah masih sama dengan pemikiran Anda saat kecil dulu ataukah telah mengalami perubahan yang lebih kompleks? Tidak memungkiri, sebagian besar masyarakat saat ini, kurang memahami apa dan siapa itu petani. Mereka masih beranggapan sempit seperti saat anak TK jika diminta untuk menggambarkan sosok petani, maka dengan cepat mereka akan menggambar seeorang manusia dengan memakai caping, membawa cangkul, berada di samping seekor kerbau atau sedang mengemudikan bajak. Kehidupannya tidak jauh-jauh dari sawah berlumpur dan banting tulang di bawah terik matahari. Hal tersebut tidaklah salah namun tidak sepenuhnya dapat dikatakan benar. Mari kita sama-sama mengenal petani lebih jauh.
matanews.com

Secara harfiah, petani adalah orang yang menggantungkan hidupnya pada lahan pertanian sebagai mata pencaharian utamanya. Mereka melakukan pengelolaan lahan dengan jalan menumbuhkan dan memelihara tanaman maupun ternak dengan harapan memperoleh hasil dari tanaman tersebut untuk digunakan sendiri, menjualnya kepada orang lain maupun untuk menyediakan bahan mentah bagi industri.
Secara garis besar, tipe petani dibagi menjadi tiga kategori yakni peladang atau pekebun, peisan (dari bahasa Inggris Peasant), dan petani pengusaha atau farmer. Sebagian besar petani (tanaman pangan khususnya) yang ada di Indonesia merupakan peisan atau petani pemilik yang sekaligus juga menggarap lahan pertanian yang mereka miliki. Sebagian dari mereka juga menjadi buruh tani di ladang petani lain untuk menutupi kebutuhan baik kebutuhan pemeliharaan sawah ladang mereka, maupun untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga mereka. Disini terlihat perbedaan antara konsep petani dengan buruh tani itu sendiri. Seorang petani memiliki hak prerogatif dan bertanggung jawab sepenuhnya terhadap lahan mereka sendiri. Mereka berperan sebagai decision maker terhadap setiap aktivitas pemeliharaan. Sedangkan seorang buruh tani hanya melakukan apa yang diperintahkan oleh petani pemilik lahan.

Sistem Agribisnis Jarak Pagar (Jatropha Curcas L)


 Bauran Pemasaran Komoditi Jarak Pagar
Winda Anggriani (H34090018), Winny Sutriani Gulo (H34090022), Taufik Hidayat (H34090027), 
Nur Nudhar Azizah (H34090095), Fadhila Ananda (H34090101), Adithia Maulana (H34090141)  

Pendahuluan
1. Latar Belakang
            Jarak pagar merupakan komiditi yang memiliki nilai ekonomis tinggi untuk dipasarkan terutama jika diolah menjadi biodiesel. Hal ini disebabkan jarak pagar mampu menjadi subtitute bahan bakar fosil. Akan  tetapi komoditi ini masih belum dapat dimanfaatkan secara optimal. Pihak pemerintah sendiri semakin lepas kendali. Para petani masih enggan jika harus menjual langsung berupa mentah. Hal ini terjadi karena permasalahan margin yang tipis yang masih belum dapat menutupi biaya dari budidaya jarak pagar ini. Oleh karena hal itu budidaya jarak pagar ini banyak yang menggunakan sistem kerjasama dengan perusahaan, baik lokal maupun asing. Kerjasama ini tentunya selain dari budidayanya, juga melakukan strategi pemasaran.
Pengertian pemasaran yang berkaitan dengan produk berupa real estate dan property adalah suatu kegiatan yang diarahkan untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan rumah tinggal dan atau ruang usaha, dengan cara pengalihan hak atas produk tersebut dari perusahaan kepada konsumen melalui proses pertukaran (Santoso 2000). Strategi pemasaran yang digunakan adalah bauran pemasaran. Bauran pemasaran (Marketing mix) merupakan seperangkat alat pemasaran yang digunakan untuk mencapai tujuan pemasaran dalam pasar sasaran (Kotler 1999). Secara umum, bauran pemasaran menekankan pada pengertian suatu strategi yang mengintegrasikan produk (product), harga (price), promosi (promotion), dan distribusi (place), dimana kesemuanya itu diarahkan untuk dapat menghasilkan omset penjualan yang maksimal atas produk yang dipasarkan dengan memberikan kepuasan pada para konsumen.

Tuesday, November 15, 2011

AGRIBISNIS PANGAN (Ikan Patin)


Diversifikasi Pengolahan Ikan Patin untuk Kemajuan  Perekonomian Bangsa

Taufik Hidayat, Fascah A Situmorang, Nanda Febyana, Raymond Bagintasyah, 
Fadhila Ananda, Sarah Putri, Annisa Zetira


Latar Belakang
Hasil perikanan merupakan kekayaan alam Indonesia yang memiliki potensi cukup baik untuk dimanfaatkan. Bagaimana tidak, berdasarkan data Badan Pusat Statistika 2010, produksi ikan tahun 2007 seperti budidaya ikan laut sebesar 1,509,528 juta ton, sedangkan untuk budidaya tambak sebesar  933,832. Potensi ini seyogyanya dapat diimbangi dengan teknologi untuk pengolahannya. Hal ini tentunya dapat meningkatkan nilai ekonomi dan produksi komoditi tersebut. Salah satu cara yang bisa dikembangkan untuk memanfaatkan potensi hasil perikanan adalah dengan diversifikasi pengolahan, sebagai salah satu upaya penganekaragaman pangan dan memasyarakatkan hasil perikanan yang selama ini umumnya diolah secara langsung.
Ikan patin merupakan salah satu ikan  air tawar yang cukup dikenal di Indonesia, serta mempunyai nilai ekonomis. Rasa dagingnya yang lezat dan gurih sehingga digemari oleh masyarakat.  Produksi ikan patin pada tahun 2005 mencapai sekitar 15.600 ton/tahun. Tahun 2006 produksi patin mencapai 20.000 ton/tahun dengan 80% - 90% berasal dari jenis patin siam (Pangasius hypohthalamus  Sauvage), sehingga tahun 2009  target yang akan dicapai untuk ekspor ikan patin adalah 35.000 ton/tahun (www.lobster airtawar.com/berita_lat.htm.28k)
            Protein daging ikan patin cukup tinggi  yaitu 16,58%.  Daging ikan patin tebal dan tidak banyak duri, dari berat ikan rendemennya dapat mencapai sekitar  40 - 50%.  Selain itu ikan patin juga dapat hidup dan berkembang biak pada perairan yang tidak mengalir dengan kandungan oksigen yang rendah serta pertumbuhannya tergolong cepat (Susanto dan Amri 1997). Sayangnya pemanfaatan ikan patin sebagai bahan pangan masih terbatas. Berdasarkan hal ini,  perlu dilakukan diversifikasi pengolahan terhadap komoditi ikan patin agar nilai ekonomi ikan ini meningkat. Tentunya harga jual ikan dalam bentuk olahan daging akan lebih tinggi dibandingkan dengan berupa daging mentah. Penganekaragaman produk dengan bahan baku ikan air patin ini juga akan meningkatkan selera konsumen dan akan membantu mensejahterkan masyarakat. 

Tujuan
1.      Mengetahui berbagai macan produk hasil diversifikasi pengolahan dari ikan patin.
2.      Mengetahui cara pengolahan dan penerapan teknologi yang ada dalam proses diversifikasi pengolahan dari ikan patin.
3.      Mengetahui lembaga penunjang yang ikut berperan serta pada diversifikasi pengolahan ikan patin.

Pembahasan 
1.    Produk Diversifikasi Pengolahan dan Penerapan Teknologi Ikan Patin
Diversifikasi dalam komoditi ikan patin sedang gencar diusahakan, Pasalnya komoditi yang memiliki harga dagingnya Rp 14.000 – Rp 18.000  per kg ini akan lebih menguntungkan jika dijual dalam bentuk olahan daging, apalagi untuk ke arah ekspor. Apalagi peluang Indonesia untk mengekspor ke luar negeri terutama AS semakin tinggi. Hal ini karena AS telah menyetop impor dari Vietnam sebagai pemasok sebelumnya yang menjual ikan patin lebih murah. Hal ini karena AS menemukan 40% kandungan air yang mempunyai zat pengikat di ikan patin Vietnam. Dalam jangka panjang, kandungan zat ini bisa membahayakan kesehatan manusia. Oleh karena itu ini menjadi kesempatan emas bagi Indonesia menggantikan posisi Vietnam (Agromaret.com).

Diversifikasi pengolahan ikan patin yang telah ada dan yang sedang dalam proses maupun masih berupa rencana ditunjukan dalam bagan berikut :

Wednesday, November 2, 2011

Masalah Pangan

Hi friends, let's talk about food. Food is a important thing for all of countries. Yeah, during people can't make photosynthesis process so, people always need food.



This is my paper that talk about food, let's enjoy this. Check it out!!!

 Program Kita Bersama untuk Diversifikasi Pangan Tingkat Daerah Melalui Mekanisme Pasar
Pangan adalah kebutuhan paling pokok bagi manusia. Oleh karena itu hak akan pangan menjadi sangat penting untuk manusia. Akan tetapi ketahanan akan pangan yang termasuk bagian dari ketahanan nasional itu dinilai paling rapuh. Pembangunan ketahanan pangan di Indonesia telah ditegaskan dalam Undang-undang nomor 7 tahun 1996 tentang pangan yang dirumuskannya sebagai usaha mewujudkan ketersediaan pangan bagi seluruh rumah tangga, dalam jumlah yang cukup, mutu dan gizi yang layak, aman dikonsumsi, merata serta terjangkau oleh setiap individu. Berdasarkan definisi tersebut maka masalah ini menjadi sangat penting untuk segera diatasi. Jika tidak maka masalah ketahanan nasional akan terganggu yang selanjutnya akan muncul masalah-masalah yang lain, seperti sosial, politik dan ekonomi.
Ketahanan pangan menjadi salah satu program prioritas pembangunan nasional Kementerian Pertanian 2010-2014. Beberapa alternatif dilakukan untuk melindungi pangan nasional. Salah satu yang sedang gencar dilakukan adalah program diversifikasi pangan. Konsep diversifikasi pangan bukan suatu hal baru dalam peristilahan kebijakan pembangunan pertanian di Indonesia karena konsep tersebut telah banyak dirumuskan dan diinterprestasikan oleh para pakar. Suhardjo (1998) menyebutkan bahwa pada dasarnya diversifikasi pangan mencakup tiga lingkup pengertian yang saling berkaitan, yaitu diversifikasi konsumsi pangan, diversifikasi ketersediaan pangan, dan diversifikasi produksi pangan. Sementara itu Pakpahan dan Suhartini (1989) menetapkan konsep diversifikasi hanya terbatas pangan pokok, sehingga diversifikasi konsumsi pangan diartikan sebagai pengurangan konsumsi beras yang dikompensasi oleh penambahan konsumsi bahan pangan non beras.
Selain itu program ini juga telah menjadi program pemerintah yang masih belum dapat terselesaikan dari dulu. Usaha ini dirintis dan dilaksanakan sejak tahun 1960-an. Aneka program diversifikasi pangan terus dilakukan pada tahun-tahun berikutnya. Di akhir Pelita I (1974), secara eksplisit pemerintah mencanangkan kebijakan diversifikasi pangan melalui Inpres No. 14 tahun 1974 tentang Perbaikan Menu Makanan Rakyat, yang kemudian disempurnakan lagi menjadi Inpres No 20 tahun 1979. Pada tahun 1969 pemerintah mempopulerkan slogan pangan bukan hanya beras lewat proyek Applied Nutrition Program. Tujuannya, dengan memanfaatkan bahan pangan lokal, masyarakat bisa terpenuhi kebutuhan pangannya agar tidak terjadi kelaparan. Pada saat yang sama, pemerintah juga mengenalkan beras tekad yang dibuat dari singkong, untuk mengganti beras. Pemerintah membentuk panitia penganekaragaman menu makanan rakyat di tingkat nasional. Juga ada gerakan sadar pangan dan gizi oleh Departemen Kesehatan, dan program diversifikasi pangan dan gizi oleh Departemen Pertanian (1993-1998). Dari sisi kelembagaan, pada kabinet Pembanguan VI (1989) juga dibentuk Kantor Menteri Negara Urusan Pangan yang meluncurkan program ”Aku Cinta Makanan Indonesia” (ACMI) (Rachman dan Ariani 2008).
Puncak dari produk legislasi yang terkait diversifikasi pangan adalah keluarnya UU No 7 tahun 1996 tentang Pangan. Pada Bab VII Pasal 46 UU ini mengamanatkan, untuk mewujudkan ketahanan pangan, pemerintah antara lain menetapkan dan menyelenggarakan kebijakan mutu pangan nasional dan penganekaragaman pangan. Amanat ini kembali diperkuat dalam UU No 25 Tahun 2000 tentang Propenas tahun 2000-2004. Operasionalisasi peraturan ini dijabarkan dalam Peraturan Pemerintah (PP) No 68 tahun 2002 tentang Ketahanan Pangan. Di PP ini disebutkan bahwa penganekaragaman pangan dilakukan untuk meningkatkan ketahanan pangan yang memperhatikan sumberdaya, kelembagaan dan budaya lokal, dengan cara meningkatkan keanekaragaman pangan, mengembangkan teknologi pengolahan dan produk pangan, serta meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mengonsumsi aneka ragam pangan dengan prinsip gizi seimbang. Pada tahun 2001 juga telah dibentuk Dewan Ketahanan Pangan (DKP) yang dipimpin langsung Presiden. Untuk merumuskan kebijakan, mengevaluasi dan mengendalikan penyediaan, distribusi, cadangan, dan penganekaragaman pangan dikeluarkan PP No 83/2006 tentang DKP.
Beberapa program yang telah dijalankan pemerintah ternyata masih belum optimal. Hal ini dibuktikan dengan keadaan impor beras Indonesia. Menurut data BPS, impor beras Indonesia pada tahun 2009 adalah 91 354 405 895 kg beras atau senilai US$ 96 829 244 981 dan meningkat pada tahun 2010 yaitu 99 893 622 851 kg atau senilai US$ 122 516 613 469. Berdasarkan data tersebut maka dapat dikatakan konsumsi Indonesia akan beras malah cenderung meningkat. Dengan asumsi jumlah penduduk yang tetap maka kenaikan ini berarti mengindikasikan bahwa konsumsi beras Indonesia meningkat dan program diversifikasi pangan yang dijalankan belum optimal.
Berdasarkan hal tersebut maka program diversifikasi ini harus dibuat sedemikian rupa agar masyarkat Indonesia mampu menghilangkan istilah “belum makan kalau bukan makan nasi”. Dari hal ini perlu sekali dukungan aktif dari masyarakat dan pemerintah tentunya. Pemerintah di sini bukan saja pemerintah pusat, melainkan pemerintah daerah. Peran pemerintah daerah sangatlah penting untuk “menggugah” masyarakat agar mau ikut serta mempermudah jalan proses diversifikasi pangan ini, baik dari segi produksi maupun konsumsi pangan.
Pemerintah daerah dapat menggunakan mekanisme pasar di daerah untuk membantu proses diversifikasi pangan ini. Proses mekanisme di pasar daerah syarat dengan kegiatan jual beli oleh semua kalangan rumah tangga, baik menengah ke bawah maupun ke atas. Sehingga proses diversifikasi ini dapat merabah ke seluruh lapisan masyarakat di suatu daerah.
Kegiatan proses diversifikasi pangan yang coba ditawarkan dengan menggunakan mekanisme pasar diantaranya:
1. Wisata Kuliner Hasil Pertanian
Kegiatan ini adalah festival jajanan kuliner (food court) yang bahan dasarnya dari komoditi pertanian tetapi selain beras. Jadi festival ini dapat diselenggarakan di pasar-pasar dengan melakukan kerjasama dengan para pelaku usaha tani ataupun pedagang makanan atau jajanan. Makanan yang ditawarkan berupa makanan jajanan asli masing-masing daerah dengan cita rasa yang enak khas daerah masing-masing.
2. Budaya Panen Raya
Kegiatan budaya ini adalah kegiatan seperti acara budaya yang menampilkan kebudayaan memanen hasil-hasil pertanian. Dari kegiatan ini akan diberikan sistem agribinisnya dan bagaimana pentingnya diversifikasi produksi pangan. Contohnya pengelolaan pisang menjadi kripik pisang, pemanenan singkong untuk diolah menjadi tepung dan kemudain menjadi jajanan pasar.
3. Expo dan Bazar Pertanian
Kegiatan expo dan bazar ini dilakukan di alun-alun kabupaten atau kota. Kegiataan ini berupa pembukaan stand-stand yang menawarkan produk-produk pertanian baik mentah, setengah jadi maupun jadi. Pemerintah di sini bekerja sama dengan para investor. Harapannya kegiatan ini mampu mengundang masyarakat. Sehingga masyarkat bisa mengetahui dan mengonsumsi hasil diversifikasi produksi pangan. Selain itu juga dapat membantu publikasi program diversifikasi pangan yang dicanangkan pemerintah.
4. Kredit Pertanian
Kredit ini adalah pemberiaan modal kepada masyarakat untuk mengusahakan diversifikasi produksi pangan. Masyarakat diberikan modal untuk usaha mengelola komoditi pertanian menjadi makanan baru yang menarik yang siap bersaing di pasar. Proses ini diawasi langsung oleh pemerintah daerah. Kemudian dalam waktu satu tahun dana modal itu harus digulirkan ke rumah tangga yang lain minimal setengah modal dapat digulirkan. Apabila dalam waktu setengah tahun kegiatan bisnis masih belum dapat menunjukan prospek yang baik, maka modal sisa dan faktor-faktor produksi juga dikembalikan. Kemudian rumah tangga tersebut akan mendapatkan sosial punishment berupa pencemaran nama baik, karena masih belum dapat berhasil mengelola sebuah usaha. 
5. Koperasi Pertanian
Lembaga ini beranggotakan petani non padi dan staff pemerintahan daerah. Keorganisasian ini bertujuan mempercepat proses diversifikasi pangan di suatu daerah. Para petani non padi menjual hasil pertaniannya ke koperasi, kemudian koperasi yang terdiri dari petani itu mengolahnya menjadi barang jadi yang akan sebagian akan dikonsumsi oleh petani juga. Sedangkan sebagian hasil diversifikasi pengolahan pangan itu kemudian dipasarkan di koperasi ataupun pasar. Keuntungan penjualannya secara tidak langsung akan kembali ke tangan rumah tangga petani.
Demikian beberapa solusi yang dapat ditawarkan kepada pemerintah terutama pemerintah daerah untuk membantu mempercepat dan mengoptimalkan program diversifikasi pangan, baik diversifiaksi produksi pangan maupun diversifikasi konsumsi pangan. Harapannya, semoga ke depannya program ini dapat mencapai ke daerah perkotaan dan menyeluruh ke seluruh rumah tangga. Sehingga ketahanan nasional yang di dalamnya termasuk ketahanan pangan dapat tercapai.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...