Saturday, March 23, 2013

Join International Conference (Go Abroad) #part 2

Kemudian, silahkan kalian tentukan siapa yang menjadi first author (penulis pertama) dari tim kalian. Perlu diketahui, bahwa first author adalah penulis yang paling tahu penelitiannya, akan sangat diminta untuk mempresentasikan papernya dan menjadi acuan dalam kutipan. ... Join International Conference (Go Abroad) #part 1

Ok guys, mari kita lanjutkan perbincangan kita mengenai International Conference.

Mengirimkan Full Paper dan Registrasi

Tahap selanjutnya setelah teman-teman menyelesaikan abstrak adalah mengirimkan full paper lalu registrasi.

Pada tahap ini, kalian diminta untuk mengirimkan full paper penelitian yang kalian lakukan. Biasanya panitia telah menyediakan template tersendiri. Full paper merupakan karya ilmiah yang menjelaskan penelitian yang telah kalian lakukan. Seperti yang saya jelaskan sebelumnya, kalian setidaknya, minmimal memberikan penelitian berupa studi kasus. Bagaimana gagasan atau model yang kalian ciptakan dapat diimplementasikan pada studi kasus yang kalian teliti. Lihat gambaran masalah dan potensi yang ada. Lalu bagaimana gagasan tersebut nantinya dikombinasikan dengan studi kasusnya. Akan jauh lebih baik, jika kalian melakukan riset dengan metode kualitatif atau kuantitatif mendalam. Sekali lagi jangan hanya menggunakan penelitian studi literatur ya (red: format Lomba Karya Tulis Nasional).

Perhatikan juga pada saat mentranslate paper kalian ke dalam bahasa Inggris. Biasanya akan ada istilah berbeda (lebih cocok) pada suatu bidang keilmuan. Untuk hal ini, kalian dalam mengcross check dengan menggunakan Mbah Google. Tapi, jangan main copas ya. Hanya memastikan apakah istilah tersebut lazim digunakan atau tidak.
tips: Untuk mendapatkan references atau literatur berupa jurnal ilmiah, kalian bisa mensearch di google, seperti ini KEYWORDS Filetype:pdf. Contoh: Islamic Entrepreneurship Case Study Filetype:pdf
Selanjutnya, silahkan atur format paper dengan template dan format yang panitia minta. Penulisan yang salah format, nantinya dapat menimbulkan koreksi dari panitia.

Pada tahap kalian diminta menyelesaikan full paper, artinya kalian sudah dapat dipastikan mendapatkan undagan untuk menghadiri konferensi (sebagian besar). FYI untuk para pemula yang ingin mendapatkan chance besar untuk diterima, pilihlah konferensi yang masih baru, artinya mungkin baru diselenggarakan sekali, dua kali sampai lima kali (bisa kalian tambahkan keyword 1st, 2nd dsb pada saat google search). Karena pada dasarnya, panitia mencari 'undangan' untuk meramaikan kegiatan konferensi yang mereka selenggarakan.

Tahap selanjutnya, setelah kalian mengirimkan full paper, biasnya kalian diminta registrasi, dan itu bayar donk. Hahaha. Iya, hanya ada sedikit sekali konferensi yang bebas biaya registrasi, apalagi bebas dari biaya transportasi (red: dibayarin ongkos naik pesawat). Kalian diminta mentransfer sejumlah uang (biasanya rentang 1 juta -5 juta) tergantung negara tujuan (kurs, dan maju tidaknya negara). Biaya registrasi ini biasanya tidak dapat dikembalikan sepenuhnya (paling mentok setengah) apabila kalian tidak jadi berangkat.

Setelah registrasi dilakukan, biasanya teman-teman baru bisa mengurus surat-surat untuk mempermudah pembuatan visa. Kalian juga bisa minta tolong mengenai akomodasi di sana seperti apa, hotel-hotel dan sebagainya. Pembahasan ini akan disampaikan selanjutnya.


Thursday, March 21, 2013

Join International Conference (Go Abroad) #part 1

Assalamualaikum. Wr, Wb

Hi, agak lama saya tidak bertandang di Blog kece ini. Kali ini saya akan membahas tentang "Go Abroad" atau bahasa kite-kitenye adalah pergi ke luar negeri, khususnya saat kita masih di bangku kuliah.
Are you ready to go abroad? Let's rock in #berasalagikonser

Siapa sih mahasiswa yang tidak mau ke luar negeri? Minimal ingin naik Haji atau Umroh ke Arab Saudi buat yang muslim atau ke Korea buat K-Pop Lovers, Iya kan? Muahahaha

Kebanyakan mahasiswa ingin merasakan bagaimana enaknya atmosfir di sana (khususnya pas winter), bagaimana lucunya foto di pinggir jalan di sana, melihat bangunan-bangunan unik dan menjadikan background foto dan sebagainya.

Ah, jadi inget salah satu impian aku, yaitu foto megang pucuknya Eiffel di Paris. Unyu banget kan pasti. Muahahaha.

Tapi, ada juga sih beberapa kawan kita yang sama sekali ga berminat ke luar negeri saat mahasiswa gini. Ada yang mungkin berpikir, "Haduh bahasa Inggris saya ala kadarnya, mana bisa saya pergi kesana". Kalau enggak, "Haduh, nyelesein makan bangku kuliah aja sudah susah, boro-boro ke luar negeri". "Saya enggak punya uang, ntar aja kalau udah kaya" atau mungkin,"Saya mah, cinta Indonesia. Saya mau keliling Indonesia dulu baru ke luar negeri".
Nah iya kan? apalagi kalau kelilingnya ke setiap pulau di Indonesia. #akuenggak ikutanlah.

Guys, saya juga dulu (zaman baru masuk kuliah) enggak pernah banget mikir buat ke luar negeri. Rasanya toh ya berat banget. Aku bahasa Inggris kurang, duit boke, enggak bisa nulis, enggak bisa presentasi, enggak bisa nyanyi, enggak bisa ngomong, enggak bisa senyum, enggak bisa tidur kalau enggak bareng nyokap, enggak bisa kalau ga makan nasi, dan lain-lain
  #inikorasanyalebay. 

Namun, kita jangan khawatir, karena banyak banget yang bisa kita lakukan untuk bisa ke luar negeri. Banyak banget cara yang dapat kita tenpuh, diantaranya: Student Exchange, Global Forum, Internship, Competition, Fieldtrip, Study Tour, Holiday, International Conferences, etc. 

Pada postingan kali ini saya akan membahas tentang cara-cara ke luar negeri melalui konferensi internasional atau 'International Conference'. Menurut saya, ini cara yang paling "gampang" buat kamu coba. Kebetulan saya sudah sedikit asam garam dalam hal ini. Karena saya sudah pernah ikut konferensi internasional di Jepang, gagal berangkat di konferensi internasional di India, lolos abstrak di konferensi internasional di Turkey dan Malaysia, dan gagal abstrak di beberapa konferensi internasional seperti Thailand, Hongkong, dan lain-lain.


Hahaha, walaupun banyak gagalnya, setidaknya I've been trying to fight my fear factor.
Semoga ini bermanfaat guys, check it out! #mulaiserius
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...